总 机:0769-86556233 24小时

2021年实习生岗前培训圆满结束

2021/09/17 来源:东莞市石排医院

为提高临床教学质量,进一步加强实习生的规范化管理,使新生尽快适应医院环境及临床工作,2021年9月14日-16日,由石排医院科教办牵头,医务、院感、总务等部门配合开展了实习生岗前培训。来自广东药科大学、韶关学院医学院、东莞卫校、增城卫校、河源卫生学校等12所学校,11个专业共计82名实习生参加了培训。


培训会由科教办主任钟凤玲主持,她代表医院向各位同学的到来表示热烈欢迎,希望大家通过实习不断提升医学素养,学有所获,学有所成。


培训班上,卢媚媛副院长简要介绍了医院的发展历史。她表示,实习是理论与实践相结合的关键时机,希望同学们能尽快融入医院的工作和生活,严格遵守医院的各项规章制度,认真学习,将理论转化为实践,在实际工作中,学会与患者有效沟通,踏实工作,培养综合能力,为今后的职业生涯奠定坚实的基础。


图片


蓝业平副院长讲述了《浅谈医务人员的职业精神》,阐述了救死扶伤,实行革命的人道主义,“医乃仁术”既是医学职业的写照,也是对医务人员的要求,医务人员的职业精神主要表现为敬业精神,人文精神和科学精神,为实习生专业技能的培养和良好职业素质的养成打下了坚实基础。


图片


医务办副主任秦微讲述了民法典第六章医疗损害责任和医患沟通技巧,科教办主任钟凤玲详细讲解了急救的基本知识,并现场实操指导,院感办李莉对院感知识及疫情防控措施等方面进行了详细讲解,科教办王淑珍介绍了教学概况、医院各科室简介以及实习生管理规章制度和实习注意事项。




图片
图片


图片
图片

总务办主任梁婉笑介绍了消防应急预案和演练,详细解读了消防安全的重要性及应急处置办法。审计办主任梁碧及副主任陈凤清分别讲解石排医院医德医风考评制度、石排医院 “守纪律、讲规矩、作表率”纪律教育学习。


图片

图片图片


此次培训内容涵盖医院规章制度、实习生管理制度、医疗规范、医患沟通、新冠疫情常态化防控措施、职业道德信仰、安全生产、应急培训、实习期间注意事项等,培训结束后还进行了院感相关知识、安全生产等培训内容总体考核。


为保障实习期间的安全,岗前培训结束后,与每位实习同学签订了《实习生安全承诺书》。


通过开展岗前培训,不仅能够帮助实习生尽快适应医院工作,还能熟悉医院环境及功能,了解医院的各项规章制度、临床实习基本要求和职业防护注意事项,对新时期下新冠疫情常态化防控措施有了一定的认识,为各位实习生走好临床教学质量及医疗工作之路奠定了良好基础。