总 机:0769-86556233 24小时

喜讯 | 祝贺广东省康复医学会重症康复分会基层医院神经重症康复专业委员会成立暨广东省神经重症治疗新进展学术会议顺利召开!

2021/10/18 来源:东莞市石排医院

2021年10月16日,由广东省康复医学会重症康复分会及东莞市医学会神经外科分会主办,东莞市石排医院承办的“广东省神经重症治疗新进展学术会议”在维也纳国际酒店(石排生态园店)隆重召开。


在开幕式上,东莞市石排医院、东莞市医学会神经外科分会、广东省康复医学会重症康复分会、东莞市医学会以及广东省康复医学会领导,先后对本次会议的召开表示热烈的祝贺!


图片

东莞市石排医院党总支书记、院长罗少文先生致辞


图片

东莞市医学会神经外科分会主任委员、东莞市人民医院神经外科主任李少鹏教授致辞


图片

中国康复医学会重症康复专业委员会副主任委员、广东省康复医学会重症康复分会会长、广东三九脑科医院康复科首席专家、前任科主任倪莹莹教授致辞


图片

东莞市医学会会长金行中先生致辞


图片

中国康复医学会吞咽障碍康复专业委员会主任委员、广东省康复医学会会长、中山大学附属第三医院康复科主任窦祖林教授致辞(线上)


会议开始前,举行了“广东省康复医学会重症康复分会基层医院神经重症康复专业委员会”成立仪式,广东省康复医学会重症康复分会秘书何便鸿主任宣读了广东省康复医学会“关于同意成立广东省康复医学会重症康复分会基层医院神经重症康复专业委员会”的文件,随后举行了授牌及颁发聘书仪式。


图片倪莹莹教授向罗少文院长授予“广东省康复医学会重症康复分会基层医院神经重症康复专业委员会”主任委员单位牌匾


图片倪莹莹教授为孟兵颁发主任委员聘书


图片
图片

颁发副主任委员聘书


向左滑动查看
图片
图片
图片

颁发常务委员聘书


图片

合影留念


在开幕式上,同时举行了“东莞市医学会神经外科分会神经重症专业组”成立仪式,由东莞市医学会神经外科分会主任委员李少鹏教授向专业组组长及副组长颁发了聘书。



图片

颁发组长聘书

图片

颁发副组长聘书



图片

合影留念


开幕式后,举行了精彩的学术交流,由于疫情限制,本次学术会议线上、线下同时举行,参会学员与来自国内著名的重症康复、重症医学、神经外科、神经内科、以及医工等领域专家齐聚一堂,进行了不同医学专业领域的学术碰撞,分享了一次学术的盛宴。


图片

广东三九脑科医院-暨南大学医学院附属脑科医院   倪莹莹教授

《慢性意识障碍评定》


图片

中山大学附属第三医院   窦祖林教授

《卒中后误吸的评估与干预策略》


图片

深圳大学第一附属医院   孟新科教授

《颅脑损伤的精准镇痛镇静策略》


图片

中山大学附属第三医院   张炳俊教授

《营养性治疗:神经酮疗法在神经重症患者中的应用》


图片

南方医科大学附属第三医院   刘承勇教授

《高血压脑干出血微创手术及促醒体会》


图片

中山大学附属第一医院   刘汉军教授

《神经调控和神经影像技术在言语与运动康复中的应用研究》


图片

东莞市人民医院   刘斌教授

《大型颅内动脉瘤手术夹闭技巧》


图片

东莞市妇幼保健院   郭发良教授

《神经重症与自主神经功能障碍》


图片

广州市三甲康复技术研究院   余小兰教授

《神经反馈技术在神经重症早期康复中的作用及解决方案》


图片

东莞市石排医院   孟兵教授

《神经重症患者早期目标导向康复治疗》


广东省重症康复工作一直走在全国前列,2016年,中国第一个省级重症康复分会在广东成立,由广东三九脑科医院康复医学科首席专家、倪莹莹教授出任会长,2018年倪莹莹教授牵头,编撰完成了“中国重症康复专家共识”,此次成立的“广东省康复医学会重症康复分会基层医院神经重症康复专业委员会”,是中国第一个基层医院神经重症康复专业委员会。


此次“广东省康复医学会重症康复分会基层医院神经重症康复专业委员会”及“东莞市医学会神经外科分会神经重症专业组”落户东莞市石排医院,是对石排医院神经外科工作的高度肯定和褒奖。


石排医院神经外科成立于2003年,目前拥有床位100张、3个病区,其中NICU床位10张,拥有专业技术人员70人,其中高级职称7人,中级职称16人,康复治疗师8人,科室2017年被东莞市卫计局授予“东莞市特色专科”称号,2019年被上海颅脑创伤研究所授予“东莞协作中心”称号,2019年被中山大学附属第三医院康复医学科授予“神经康复培训基地”称号,是东莞市最早在NICU配备康复治疗师的单位,是东莞市最早拥有NICU单位之一,2017年成立了东莞市第一个“昏迷促醒中心”,开展了昏迷病人的系统促醒治疗,昏迷促醒成功率超过了40%,在我市仍至省内已具有一定的知名度和影响力。

图片