总 机:0769-86556233 24小时

石排医院顺利举办省级继续教育——髋关节周围骨折治疗新进展研讨班!

2021/10/30 来源:东莞市石排医院

图片


1028日,由东莞市石排医院主办的“省级继续教育项目《髋关节周围骨折治疗新进展研讨班》”在石排医院顺利举行。石排医院党总支书记、院长罗少文、副院长蓝业平出席会议。本次学术会议特邀请了南方医科大学南方医院创伤骨科主任陈滨教授、暨南大学附属第一医院关节外科主任刘宁教授、东莞市人民医院关节外科主任周雪明教授、暨南大学附属第六医院骨科主任任绍东教授、东莞市中医院骨科主任梁浩标、邓怀东教授、东莞市桥头医院骨科主任张庆林教授,以及东莞市兄弟医院同道参加会议。


会议采用线上线下的方式同步进行,内容丰富,包括学术讲座、病例讨论等。石排医院骨科主任程喜红主持会议。


图片

东莞市石排医院副院长蓝业平致欢迎词


图片

南方医科大学南方医院创伤骨科主任  陈滨教授

《经S1-S2 AI治疗骨盆后环骨折的临床经验》


图片

暨南大学附属第一医院关节外科主任  刘宁教授

《PFNA内固定失败后的全髋关节置换术》


图片

东莞市石排医院骨科主任  程喜红教授

《股骨转子间骨折角度测量器应用原理》


图片

暨南大学附属第六医院骨科主任  任绍东教授

《股骨远端复杂骨折病例》


图片

东莞市人民医院关节外科主任  周雪明教授

《左髋关节后脱位一例报告》


图片

东莞市中医院关节外科主任  邓怀东教授

《胫骨平台骨折翻修-亡羊补牢 为时不晚》


图片

东莞市桥头医院骨科主任  张庆林教授

《结合关节镜技术手术治疗“胫骨平台骨折合并前交叉韧带断裂”的体会》


图片

东莞市石排医院骨科副主任医师  张利

《阿尔茨海默病人股骨头置换术后脱位的病例分享》


现场气氛热烈,学术氛围浓厚,与会专家对临床关注的热点问题展开了深入的交流与讨论,骨科同道踊跃参与,碰撞出思想的火花,为与会人员带来一场精彩纷呈的学术盛宴。


图片
图片
图片
图片

左右滑动查看更多


本次会议的成功举办促进了省内骨科同道之间的学术交流,进一步提高区域髋关节周围骨折治疗水平,为学科的发展起到了积极推动作用。


图片

东莞市石排医院骨科成立于2003年,目前拥有床位50张,专业技术人员19人,其中主任医师3人,副主任医师4人,主治医师1人,副主任护师1人,主管护师5人,护师5人。硕士研究生2人。科室规章制度完善,人员构成合理,除医院配套的DR、CT、MRI、彩超、骨密度仪等设备外,还拥有独立的防辐射手术间、C臂、关节镜及其相关配套设备等专用设施,另外病区配有骨科骨创治疗仪、气压治疗仪、光子治疗仪等多种理疗设备。2020年获评东莞市临床特色专科,现为广东省骨科医院县域骨科联盟理事单位。

近年来,全科人员在程喜红主任的带领下,努力钻研、开拓进取,不断学习新知识、新理念。通过不断总结临床经验,持续改进和提高,在四肢创伤方面,除能够进行四肢长骨及干骺端、关节内骨折切开复位内固定之外,还能应用数字化设计结合3D打印技术,进行复杂骨盆、髋臼骨折内固定手术治疗。并积极开展各类微创治疗技术,其中跟骨骨折的微创治疗有效降低了术后切口并发症,取得了良好的临床疗效。

在脊柱骨病方面,除胸腰椎爆裂性骨折后路切开复位钉棒系统内固定外,能够开展颈椎后路单开门、前路椎间盘摘除植骨融合内固定等高难度手术,对于老年骨质疏松性椎体压缩性骨折,能够采用极其微创的PVP、PKP手术,有效缓解疼痛,缩短卧床时间,预防骨量过度丢失。

在人工关节方面,能够熟练应用人工髋、膝关节置换治疗相关疾病,技术成熟、疗效肯定,得到了患者及其家属的一致好评。

在运动医学方面,能够应用膝关节镜进行盘状半月板成形、半月板缝合、前后交叉韧带重建,利用肩关节镜进行肩袖缝合、肩峰撞击成形、SLAP损伤、Bankart损伤修复术。

另外可以进行小儿肘内、外翻矫形、陈旧孟氏骨折矫形,还可以利用游离皮瓣技术进行大范围创面修复。