总 机:0769-86556233 24小时

【战“疫”手记】记石排医护团队支援东莞国际健康驿站有感

2021/12/10 来源:东莞市石排医院

在全球疫情不断加速蔓延态势下,疫情防控呈现常态化,“外防输入、内防反弹”就成了国内疫情防控的重要一环。为有效阻断疫情进一步扩散,做好疫情防控工作,9月24日,石排医院按照镇委镇政府指示,选派6名医护人员(易仟仞、刘春燕、曾玉洁、朱天如、魏会婷、陈颖)与石排社区卫生服务中心的6名队员组成石排医护团队,于10月8日前往东莞国际健康驿站,开展为期一个月的一线驻点工作。


图片


战“疫”手记


自成立之日起,石排医护团队进驻10号隔离单元。各队员就位后,迅速熟悉场地、梳理工作流程,做好抗疫准备工作。

图片
图片

东莞国际健康驿站座落在沙田镇泥洲岛,这里不仅有一望无际的美丽海景,也有很多温暖人心的故事。从接收非洲肯尼亚入境的隔离人员开始,工作变得繁忙又琐碎。除了登记上报信息、交代注意事项、进行流行病学调查及心理评估,还要进行100余人的核酸检测及疟疾测试。除了这些基本的工作外,隔离人员的药没有了、厕所门被反锁了、开关失灵了、电视网络故障了、想拿快递了等等这些琐碎的小事,我们都主动热情的帮忙解决。隔离人员的生活需求各不相同,类似服务还有很多,我们都会尽力满足,默默坚守,用心服务。在疫情面前,做的隔离病毒不隔离爱。工作期间,石排镇委副书记邝照东、石排医院院长罗少文和社卫中心主任李树佳到驿站对我们进行看望,给我们带来了精神鼓励和物资慰问,我们内心感到非常的温暖。我记得第二批美国来的入境人员,住501房间的70多岁老太太吃不习惯驿站的饮食,但非常喜欢吃香蕉,我们就把领导慰问的香蕉送给她吃,她当时非常感动。


图片


是的,从来就没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。我们送走了非洲及美国来的这两批入境人员后,结束了我们在驿站的工作,顺利回到石排进行隔离。疫情就是命令,防控就是责任,经过这一个多月的驿站工作经历,让我成长了很多,因为担当,这座城市才有岁月静好的坚实底座。因为相互关心和理解,才有共同面对、共同担当、共同坚持的强大正能量。


图片