总 机:0769-86556233 24小时

【为生命续航】东莞市石排医院成功抢救一名心跳停止达50分钟的学生!

2022/03/09 来源:东莞市石排医院

今天小编在院内溜达(工作)的时候

突然发现急诊科挂着一面锦旗?!

一问才知道

原来我院在2月15日成功抢救了一名

突发心跳停止达50分钟的学生!



2月15日11:33,东莞市石排医院120急救站接到市120指挥中心出诊任务:紧急到石排中学救治一名突发心跳停止的14岁学生小莫(化名)。

接到出诊任务后,120急救团队迅速赶往现场,于11:40抵达。当时该校校医及老师正在对小莫进行体外心肺复苏(CPR)。急救团队现场了解情况得知:小莫,男,14岁,6个月大时曾行开胸手术,治疗室间隔缺损,近几日无明显异常,于11:30体育课课前准备时,突然倒地。

急救团队立即接管进行心肺复苏,同时对小莫进行评估:心电监护提示无心跳,呈叹息样呼吸,呼吸频率大概10次/分,口唇紫绀,瞳孔左:右=3mm:3mm,对光反射消失。他们一边继行体外心脏按压和球囊通气,一边将小莫抬上救护车赶往医院进一步抢救,并与医院急诊科汇报情况。

接到情况汇报后,急诊团队严正以待,“绿色通道”同步开启,医护人员立即准备抢救前的工作,进入高度紧张的待命状态,并同时请重症医学科医护团队紧急前往急诊科会诊。

11:48小莫抵达医院急诊科抢救室,立即行气管插管、呼吸机辅助呼吸、冰帽降温等抢救技术。 因小莫情况较为特殊,医务办得知后立即向院领导汇报,党总支书记、院长罗少文亲自坐镇现场指挥,迅速组织儿科、麻醉科、B超室等多学科专家协作。

经过长达50分钟的体外心脏按压,并反复多次电除颤,小莫心脏复跳,心律转窦性心律,呼吸恢复,瞳孔对光反射灵敏,抢救成功。

随后,东莞市人民医院急诊科EICU付春来主任应邀来我院会诊,经评估后,小莫转诊到东莞市人民医院进一步治疗。其最终确诊为爆发性心肌炎。

小莫康复后,小莫家属与中学领导为表达感激之情,特前往石排医院赠送锦旗,用“德医双馨,妙手回春”的赞誉感谢医护人员给予小莫第二次生命。

心脏骤停是生命面对的终极挑战,及时、正确的救治是挽救生命的最后一道防线。而高质量的抢救、无缝隙的对接、医护团队的紧密合作正是急诊科在推行优质服务中的行动目标。他们始终秉持时间就是生命的理念,不断强化急救能力,以与死神搏斗、抢救生命、绝不放弃的实际行动,诠释急救战士“健康所系、性命相托”的崇高使命!


知识小科普

什么是爆发性心肌炎?


【定义】

起病急骤、病情发展迅速、预后凶险的急性重型心肌炎;临床常表现为急性充血性心力衰竭、心源性休克和(或)恶性心律失常,后者可导致阿斯综合征发作;此型患者如不被及时有效救治,病死率很高,有的病例甚至发生猝死。

【临床特点】

1.起病急骤,病情发展迅速——数小时或1-2天即出现急性心力衰竭或心源性休克或晕厥发作,可发生猝死。(1)急性心力衰竭:呼吸、心率增快,烦躁不安,少尿,浮肿,肝脏迅速增大;(2)心源性休克:面色苍白、皮肤发花、肢端凉、脉搏细弱、血压降低;(3)阿斯综合征:面色苍白、突然意识丧失、抽搐。

2.多以心外症状为首发表现——国外报道,暴发性心肌炎首发症状多为发热、乏力、咳嗽、腹痛、腹胀、呕吐等,也有以头痛、晕厥、惊厥等为首发症状者。


CPR?

心肺复苏术(cardio pulmonary resuscitation)简称CPR,指当呼吸终止及心跳停顿时,合并使用人工呼吸及心外按摩来进行急救的一种技术。

心搏骤停一旦发生,如得不到即刻及时地抢救复苏,4~6min后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,因此心搏骤停后的心肺复苏(cardiopulmonary resuscitation,CPR)必须在现场立即进行

据悉心脏停止后立即进行CPR,成功率达92.3%,4分钟内开展CPR复苏成功率为50%,大于8分钟开始CPR成功率仅为11%。

如何正确拨打120急救电话?

1.提供详细的地址,方便120指挥中心就近派出救护车,最快时间到达病人身边。

2.请尽可能提供详细病情描述,如果出现呼吸、心跳停止,120指挥中心工作人员会在电话中指导您进行现场急救,为患者存活创造机会。

3.尽可能告诉120接线人员您在哪里等待(请在标志性建筑下面等待),让120急救团队能最快时间到达病人身边。